Der September ist da! Die Tage werden kürzer, doch die Septemberabende bieten noch sanfte Temperaturen, um unseren wunderschönen Garten zu genießen. Deswegen haben wir zwei Open-Air-Veranstaltungen geplant: ein Gastspiel vom Jungen Theater Göttingen und das monatliche Mittwochskonzert.
Junges Theater Göttingen zu Gast in Scharzfeld
Am Freitag, den 09. September um 19.30 Uhr kommt das Junge Theater Göttingen für ein Gastspiel zu uns in den Garten und präsentiert mit “Danke für das Geräusch!” einen Heinz Erhardt Abend unter freiem Himmel.
Der Vorverkauf ist bereits gestartet. Tickets bekommen Sie telefonisch bei uns (Tel: 05521 994700) oder direkt online:
Mittwochskonzert am 21.09. um 19.30 Uhr: Mario Becker
Am Mittwoch, den 21.09. um 19 Uhr ist Mario Becker aus Herberhausen bei uns zu Gast. Seine deutschen Lieder sind selbst geschrieben und voller Witz, regen aber auch zum Nachdenken an. Das Konzert beginnt um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei (Hutkonzert). Reservierung ist empfohlen.
Noch etwas in eigener Sache: Wir haben geheiratet!
Nachdem Daniel und ich (Tochter Jennifer) uns letztes Jahr standesamtlich das Ja-Wort gegeben haben, wurden wir letzte Woche kirchlich getraut. Neben Menzel hält nun der Name Ponath Einzug in unser familiengeführtes Gasthaus. ♥ Hochzeitsfotos folgen bald auf Facebook und Instagram.
Natürlich können Sie auch an den anderen Tagen in unserem Garten oder Restaurant speisen. Neben unseren Pfifferlingsgerichten gehören der Pilzbratling, der Melonensalat mit Knusperhähnchen, der Harzburger und auch das Harzer Roller Schnitzel aus der Sommerkarte zu Ihren Favoriten. Hier geht es zur aktuellen Speisekarte.
Öffnungszeiten des Restaurants
Mittagstisch Mittwoch bis Sonntag 11.30 Uhr – 14 Uhr
Abendkarte Montag bis Sonntag Warme Küche von 18.00 – 20.30 Uhr Restaurant 17 Uhr – 21.00 Uhr
Wir reservieren Ihnen gern einen Tisch. Rufen Sie an unter 05521 994700!
Unsere veganen Gerichte mit der grünen Berglinse sind wahre Sattmacher, liefern wertvolle Nährstoffe für den Körper und sind nicht zu vergessen: richtig lecker! In diesem Beitrag lesen Sie das Rezept eines unserer veganen Lieblingsgerichte: das Berglinsen-Gemüse-Chili.
Wenn Sie lieber gleich probieren möchten, können Sie das Berglinsen-Gemüse-Chili auch fertig im Glas für Zuhause bei uns im Online-Shop oder im Restaurant kaufen.
Aber nun auf in die Küche!
Es muss nicht immer Fleisch sein
Das fand auch das Team vom Uschi-Magazin und besuchte Köchin Neri in unserer Küche im Harzer Hof Scharzfeld für die neue Ausgabe. Mit Mikrofon und Kamera ausgestattet schauten sie Neri über die Schulter, während sie mit viel Liebe das vegane Berglinsen-Chili zubereitet. In der aktuellen Uschi-Ausgabe können Sie über den Besuch von der kreativen Texterin Elke Rott und dem Fotografen und Filmer Dietrich Kühne vom Uschi Magazin in unserer Küche lesen. (Die Fotos aus diesem Beitrag und auch das Video sind übrigens die von Dietrich Kühne).
Die Linse – Regionales Super Food
Linsen aus Deutschland? Ja! Sogar direkt hier aus dem Harz. Reich an Eiweißen und Ballaststoffen ist die Linse ein deutsches Superfood. Wir kochen mit der grünen Berglinse.
Die grüne Berglinse kommt von den Feldern des Biobauern Daniel Wehmeyer hier bei uns in Osterode am Harz. Er baut die Linse für eine ausgewogene Fruchtfolge an.
Warum wir so gern mit der grünen Berglinse arbeiten? Sie zeichnet sich durch ihr nussiges Aroma und eine bissfeste Konsistenz aus. Ernährungskoch Horst Schwan aus Bad Lauterberg hat sich gleich zwei vegane Rezepte einfallen lassen, die das Mittagessen im Büro oder Zuhause aufpeppen sollen.
So sieht das Berglinsen-Gemüse-Chili bei uns aus. Dazu passt Reis, aber auch Kartoffeln oder Nudeln.
Rezept für das Berglinsen-Gemüse-Chili
Zutaten und Zubereitung für ca. 8 Portionen
1 Paprika (grün, rot oder gelb – wir nehmen alle 3 Farben, aber kochen auch gleich für 45 Personen) 1 kleine Zucchini (ca. 150 g) 1 Staudensellerie (ca. 150 g) 2 Möhren (ca. 150 g) 2 Zwiebeln
300g grüne Berglinsen/ trocken oder Beluga Linsen (rote Linsen werden matschig) 1 kl Dose Kichererbsen (ca. 150 g) 1 gr. Dose Tomatenstücke (ca. 450 g) 60g Tomatenmark 600 ml Gemüsebrühe Olivenöl/ Rapsöl
± 1 Zehe Knoblauch/ frisch ± 10 g Ingwer/ frisch ca. 1 Teelöffel Curry Chili nach Geschmack und Schärfe !!!! Salz Pfeffer 1-2 EL Zitronensaft
Wenn alle Zutaten vorhanden sind, dann kommt hier die Schritt für Schritt-Anleitung
Schritt-für Schritt-Anleitung für Berglinsen-Gemüse-Chili
Schnippeln ist die Hauptarbeit, alles andere geht dann schnell!
Zwiebeln würfeln, Knoblauch mit Salz zerreiben, Ingwer ganz fein hacken
Die gewaschenen Linsen mit der halben Menge Öl, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, mit einem Teil Brühe auffüllen und langsam garen. Bei Bedarf Brühe nachfüllen.
Alle Gemüse in möglichst gleichmäßig große Stücke schneiden.
Die restlichen Zwiebeln, Knoblauch und der hälfte Ingwer in dem restlichen Öl anschwitzen und die rohen Gemüsesorten dazugeben und ebenfalls leicht anschwitzen. Tomatenmark zugeben, mit Brühe ablöschen und einen Teil der Gewürze zugeben und garen.
Wenn die Linsen in dem anderen Topf gar sind können wir diese und alle anderen Zutaten: Tomatenstücke, Kichererbsen zugeben.
Mit Zitronensaft und den restlichen Gewürzen abschmecken.
Ich durfte auch mal in den Topf schauen.
Wir nutzen 50% Olivenöl und 50% Rapsöl für die richtige Mischung aus Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
In dem unten stehenden Video zum Rezept erklärt Neri erklärt, wie Sie das Chili-Gericht zubereitet.
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Das Video hat Dietrich Kühne für das Uschi-Magazin kreiiert
So und nun viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
Keine Lust zu kochen? Jetzt bei uns probieren!
Sie haben keine Lust zu kochen, aber möchten trotzdem mal das Berglinsen-Chili probieren? Im Harzer Hof Shop oder im Restaurant vor Ort können Sie das Chili und auch andere Gerichte im Glas für Zuhause kaufen.
Vegetarisch essen gehen im Harz ist nicht immer leicht. Und die vegane Auswahl beschränkt sich häufig auf Pommes und Salat. Wir wollen zu einer vielfältigen fleischlosen Küche im Harz beitragen. Dazu haben wir auf unserer wechselnden Speisekarte zusätzlich zu unseren beliebten Klassikern mit Fleisch eine Vielzahl an ausgewogenen vegetarischen und veganen Gerichten. Noch dazu bieten wir ab jetzt ein Veggie-Menü des Monats.
Ab jetzt NEU: Veggie-Menü des Monats
Unsere Köche kreieren jeden Monat ein originelles 3-Gang-Menü – ganz ohne Fleisch. Die Zutaten für Vorspeise, Hauptgang und Dessert für das vegetarische Essen sind dazu noch saisonal abgestimmt.
Beim Veggie-Menü im April arbeiten unsere Köche mit Knollenpetersilie, verschiedenem Wurzelgemüse und Rhabarber.
Die vegetarische Menüabfolge in Bildern
Für April haben wir uns folgendes Menü ausgedacht:
VORSPEISE
Petersilienwurzelsüppchen mit Petersilienpesto
HAUPTGANG
vegane Bowl von Wurzelgemüse und grüner Berglinse
DESSERT
Topfenknödel mit Rhabarberkompott und Nusscrumble
Sie möchten vegetarisch Essen im Harz und sind neugierig geworden? Wir freuen uns über eine Tischreservierung unter 05521 994700.